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UM PRATO TODO SEU: sobre literatura e comida

  • Foto do escritor: Livraria Candeeiro
    Livraria Candeeiro
  • há 1 dia
  • 4 min de leitura

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Mediação e curadoria:

Gabriela Ghizzi Vescovi


O curso é indicado para quem ama ler e comer! Juntos resgataremos simbologias dos alimentos e sua importância no curso da história, para podermos explorar modos de fazer arte e literatura a partir da comida. Entre os autores discutidos, estão Han Kang, Clarice Lispector, Carolina Maria de Jesus, Louise Glück, Vinicius de Moraes, Graciliano Ramos, Ailton Krenak e Virginia Woolf.


Data: 4 encontros em NOVEMBRO E DEZEMBRO/2025 nos dias: 04/11, 18/11, 25/11 e 02/12 | TERÇAS-FEIRAS

Horário: das 19h às 21h

Local: Presencial na Livraria Candeeiro R. Dr Vieira Bueno, 170 | Cambuí - Campinas, SP


Valor total do curso: 4x de R$125,00 (no crédito)

ou R$500,00 (à vista)




Ementa do curso:

A leitura das obras a serem comentadas não é obrigatória e não é essencial para o acompanhamento do curso. Mesmo assim, coloquei algumas sugestões para quem estiver animado para ler os textos em que nos aprofundaremos mais.


AULA 1 - Comida, história e literatura: Uma viagem no tempo

  • Como a comida organiza a história da humanidade? Como os textos fundamentais à literatura ocidental representam a comida? Como a comida é usada como símbolo e metáfora na literatura contemporânea? Na primeira aula, faremos uma viagem no tempo, resgatando a importância do alimento na mitologia cristã e na mitologia grega (a partir de episódios bíblicos e da tragédia As Bacantes, de Eurípides), seguindo para a análise da centralidade do alimento para o período das Grandes Navegações, para o Colonialismo e para a história subsequente das nações independentes (com destaque para o Brasil). Assim, observaremos o modo como a comida está ligada a noções de civilização e desenvolvimento, em âmbito social-cultural e individual. Por fim, notaremos como a comida é usada como símbolo e metáfora na literatura até a contemporaneidade.


AULA 2 - Comida e humanidade: reflexões sobre o que nos constitui

  • A partir dos conceitos e reflexões da primeira aula, observaremos dois romances contemporâneos para discutir a importância da comida na humanização das personagens;


AULA 3 - A fome na literatura

  • Na terceira aula daremos continuidade à reflexão sobre a comida na literatura, agora considerando sua escassez. O objetivo é observar como a fome organiza tantas histórias, humanizando e/ou desumanizando as personagens.


AULA 4 - Um prato todo seu: reflexões sobre comida, literatura e transformação

  • Na última aula observaremos os modos como a comida pode figurar na literatura, tanto como símbolo e ponto de partida para reflexões existenciais (considerando o conto de Clarice Lispector e o poema de Samuel Beckett) quanto como figura central de um texto criativo (tendo em conta os textos de Louise Glück e Vinícius de Moraes). Por último, a partir das ideias de Virginia Woolf e Ailton Krenak, veremos a importância da comida para a criação e a transformação do mundo.




Sobre a mediadora:

Gabriela Ghizzi Vescovi é graduada em Letras e Mestra em Teoria e História Literária pela UNICAMP. Tem pós-graduação em Tradução do Inglês pela Estácio. Atualmente, cursa doutorado na mesma instituição, onde vem se especializando em literaturas modernistas, com destaque para a obra de Samuel Beckett. Já publicou diversas traduções de poemas em revistas (autores como Paul Lawrence Dunbar e José Goytisolo) e as edições Poesia Completa, de Samuel Beckett, Eu sou Memória, de Jumoke Verissimo, e Águas Secretas, Eva Gore-Booth. Atuou por oito anos como professora de português e literatura e hoje se dedica à pesquisa acadêmica, à tradução literária e à mediação de eventos culturais, como o Clube de Leitura do Círculo de Poemas (na Livraria Candeeiro) e o Clube do Livro Nostro (no Nostro Empório).


Contato:





Bibliografias: 

(10% de desconto nas compras dos livros na Candeeiro)

AULA 01:

  • Obras comentadas: As Bacantes (Eurípides); trechos da Bíblia; poemas “Ode à Cebola” (Pablo Neruda); “Natureza-morta” (Fadul Moura); “Receitas de Inverno da Comunidade” (Louise Glück);

  • Fundamentação (a leitura não é necessária): O Processo Civilizador (Norbert Elias); A Invenção do Cotidiano 2 (Michel de Certeau); História da Alimentação no Brasil (Câmara Cascudo); Brasil: Uma biografia (Lilia Schwarcz e Eloísa Starling); Brutalismo (Achille Mbembe); Formação da culinária brasileira: escritos sobre a cozinha inzoneira (Carlos Alberto Dória); A culinária caipira da Paulistânia (Carlos Alberto Dória e Marcelo Corrêa Bastos).


AULA 02:

  • Obras discutidas (leitura sugerida): Humanos Exemplares (Juliana Leite) e A Vegetariana (Han Kang).

  • Fundamentação (a leitura não é necessária): O Processo Civilizador (Norbert Elias); A Invenção do Cotidiano 2 (Michel de Certeau);


AULA 03:

  • Obras discutidas (leitura sugerida): Vidas Secas (Graciliano Ramos), Diário de Bitita (Carolina Maria de Jesus) e conto “O Artista da Fome” (Franz Kafka);

  • Fundamentação (a leitura não é necessária): Brasil: Uma biografia (Lilia Schwarcz e Eloísa Starling); Brutalismo (Achille Mbembe); Literatura e Animalidade (Maria Esther Maciel); Uma História do Romance de 30 (Luís Bueno);


AULA 04:

  • Obras discutidas (leitura sugerida): conto “O ovo e a galinha” (Clarice Lispector); poema “Horoscóputa” (Samuel Beckett); poema “se percebo uma maçã” (Laura Liuzzi); “Feijoada à minha moda” e outros textos de Pois Sou um Bom Cozinheiro (Vinicius de Moraes);

  • Fundamentação (a leitura não é necessária): Brutalismo (Achille Mbembe); Ideias para adiar o fim do mundo (Ailton Krenak); Um teto todo seu (Virginia Woolf).





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Livraria: (19) 99631-7886

Café: (19) 99938-9542

R. Dr. Viêira Bueno, 170 - Cambuí, Campinas

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Terça-feira a Sexta-feira | das 10h às 19h
Sábado | das 9h às 18h

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